Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 77 - 15 сентября 2018 16:06

Все
Когда у русских появились отчества. https://cyrillitsa.ru/past/45370-kogda-u-russkikh-poyavilis-otchestva.html. Сегодня в паспорте у каждого русского обязательно записано отчество. Но так было не всегда. Считается, что отчества на Руси появились лишь примерно в середине Х века.
Как "величали" на Руси
Первые упоминания отчеств историки обнаружили в списках русских послов, относящихся к 945 году. Правда, писались они не так, как сейчас, а например: "Владимир, сын Глеба", или: "Святослав, сын Игоря".

На Руси и сегодня сохранилась поговорка: "Как вас звать-величать?" Слово "величать" означало "возносить, чествовать". Отчество позволяло человеку возвеличить свой род. При этом, древнерусских князей принято было величать не только по отцу, но и упоминать дедов и прадедов. Так, киевского князя Владимира Красно Солнышко официально называли: "князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Олегов". Употребление отчества подчеркивало связь с родом.

Отчество как привилегия

Само слово "отчество" появилось в XI веке. Первые отчества на Руси заканчивались на суффикс "-ич": Святославич, Ярославич, Изяславич. С XV столетия вошли в обиход отчества современного типа с суффиксом "-ович" или "-евич": Глебович, Евсеевич. Но их первоначально имели право носить исключительно представители высшей знати. Бояре средней руки и представители иных сословий называли себя просто: "Михаил Архипов сын Васильев". Это означало, что деда Михаила звали Василием, а отца - Архипом.

Людям незнатного происхождения привилегия носить отчества с суффиксом даровалась лишь за особые заслуги. Их называли "именитыми", так как они получали право прославить имена своих предков.

Порядок использования отчеств закреплялся в официальных документах, таких, как "Табель о рангах" Петра I и "Чиновная роспись" Екатерины II. В зависимости от ранга человек мог носить отчество на "-ов" или "-ович". Так, простой крестьянин мог именоваться Петром Михайловым, а чиновник высокого ранга - Павлом Сидоровичем. Представители купеческого сословия получили право именоваться по отчеству лишь в петровскую эпоху.

Простым людям стали давать отчества намного позднее. Обычно их именовали по отцу. Так, Иван, сын Петра, становился Иваном Петровичем. Василий, сын Афанасия - Василием Афанасьевичем.

В старину отчества могли образовываться не только от имени отца, но и матери. Вероятно, это происходило в тех случаях, когда у ребенка не было отца или по какой-то причине главой семьи становилась женщина. Тогда детям давали отчества - Настасьевич, Авдотьевич, Ефросиньевич. Такие отчества называются матронимами. Впоследствии многие из них превратились в фамилии: например, Катин или Машков. Сегодня отчество дают только по имени отца.

Что изменилось в ХХ веке?

Однако обращение по отчеству вошло в широкое употребление лишь в XVIII-XIX столетиях в среде интеллигенции. У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права. А после Октябрьской революции отчества вошли в обязательное употребление независимо от социальной принадлежности граждан.

Любопытно, что в России сохранилась традиция обращаться к друзьям или знакомым без имени, только по отчеству: Иваныч, Трофимыч, Петровна, Андреевна. Чаще всего такое наблюдается в сельской местности или небольших населенных пунктах.

Какую функцию сегодня выполняет отчество? Прежде всего оно способствует более точной идентификации человека: ведь людей с одинаковыми именами и фамилиями очень много, и только по отчеству порой можно как-то их различить.
ПРИМЕЧАНИЕ. В ХXI веке подражая западу (выделя/ываясь) стали применять только имена, обедняя информацией нашу Русь и её великое прошлое.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.