Все
Отредактировано:16.01.08 10:23
[SIZE=+1] [COLOR=red]Эротическая кулинария
[/SIZE][/COLOR]
Пустой желудок - вернейшее противоядие от переполненного сердца"
О'Генри, "Купидон a la carte"
[COLOR=red]Джакомо Казанова, неутомимый герой-любовник, огромное значение придавал… диете. Незадолго до его смерти один из современников сказал о нем так: "В свои 73 он более не Бог и не Сатир в лесу, но он все еще волк за столом". Мы сейчас не можем полностью восстановить его меню, но кое-что заслуживающее внимания, несмотря на экзотичность некоторых блюд, позволим себе привести. Казанова придумал особую заправку для яиц, сваренных вкрутую, которые он считал целесообразным есть с анчоусами.
Сыр Рокфор (один из самых древних) он предпочитал запивать вином Chambertin (разновидность бургундского, виноград для которого выращивали на железисто-известковой почве). Возбуждающее действие на Казанову оказывали шампанское и бесцветный ликер Maraschino, который готовили из подвергшихся ферментации вишен, выращиваемых на территории современной Югославии (попробовать этот ликер можно и в наши дни: достаточно купить упаковку Bartender от фирмы Fazer - среди разных ликеров, начиняющих конфеты здесь есть и Maraschino).
Хорошо восстанавливающими силу Казанова считал паштеты из beatilles, что в старой Франции означало либо петушиные гребешки и почки, либо кадык барашка, либо гусиную печень, либо грибы. Известные со времен Ренессанса, эти паштеты готовили со сливками. Во Францию они попали из Италии благодаря Екатерине Медичи. Интересна этимология слова "beatilles": оно происходит от латинского "beatus",что означает "блаженный, счастливый". Звучит символично применительно к нашей теме, не так ли?
Любил Казанова и шоколад, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Его современник, знаменитый гастроном, автор множества известных блюд, Брийа-Саварен (1755-1826), так писал о шоколаде (речь идет о напитке): "Шоколад очень хорошо восстанавливает силы. Мужчине, вынужденному заменить сон работой; рассудительному мужчине, чувствующему, что сходит с ума; мужчине, которому воздух кажется влажным и время для которого течет очень медленно, мешая ему существовать; мужчине, измученному и раздражительному, - дайте всем этим мужчинам пол-литра шоколада с амброй… и они почувствуют его чудесное воздействие". Брийа-Саварен рекомендовал готовить этот напиток накануне вечером и всю ночь держать в глиняном кофейнике, что, по мнению гастронома, делало напиток более насыщенным, а значит, более действенным.
На рубеже XVIII и XIX веков многие французские кондитеры, по сути, превратились в аптекарей: медики того времени предписывали шоколаду чудодейственные свойства, считали его панацеей т лихорадки, болезней желудка и легких. Особенно преуспел на поприще продажи шоколада в качестве лекарственного средства некто Дебайе - личный фармацевт Людовика XVI. Не зря Брийа-Саварен написал о шоколаде с амброй - продукте, который вырабатывается в кишечнике кашалотов. Его собирают с поверхности тропических морей, где водятся эти морские животные. Первыми использовать амбру в качестве специи начали китайцы. В средние века эта мода распространилась и в Европе - всевозможные рагу, пироги, сладкие соусы, варенья сдабривались амброй. В наши дни амбра в приготовлении пищи не используется, однако находит широкое применение в парфюмерии - запах амбры действует возбуждающе.
Известный гастроном поскромничал, написав о шоколаде с амброй как о восстановителе сил исключительно для мужчин. Некоторые женщины не только не брезговали этим средством, но и с удовольствием пили этот чудодейственный напиток еще до рождения Брийа-Саварен. Например, мадам Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV, всегда выпивала по чашке горячего шоколада с сельдереем и амброй перед любовным свиданием. Любила мадам Помпадур и классический десерт Richelie: миндально-бисквитный торт, ароматизированный ликером Maraschino, (вспомним Казанву!) и прослоенный абрикосовым вареньем с кремом Frangipani (молоко, сливки, сахар, мука, яйца и обязательно горький миндаль).
Этот крем назван в честь маркиза Muzio Frangipani, итальянца, жившего в Париже. Он придумал спкциальные духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля (здесь тоже, если подумать, весьма сексуальная подоплека - аромат горького миндаля в немалой степени "афродизиачен"). Изобретение этих духов натолкнуло кондитеров - современников маркиза на мысль приготовить сладкий крем, справедливо названный в честь изобретательного итальянца.
Весь торт покрывался сахарной глазурью, в которую раньше добавляли амбру. Сексуальный тортик, названный в честь Дюка де Ришелье (племянника кардинала), пропитанный любимым ликером Казановы и имеющий аромат амбры, стимулировал отнюдь не платонические отношения между мдам Помпадур и Людовиком XV. Кстати, мадам, как и многие другие куртизанки того времени очень интересовалась кулинарией.
Например, графиня Дю Бари (Du Barry), фаворитка Людовика XV. В классической кулинарии существуют блюда, посвященные графине a la Du Barry. Это значит, что в их состав входит цветная капуста. Известны суп, салат, баранина, омлет.
Она придумала несколько блюд: филе рыбы соль (вид камбалы) с трюфелями, куриная грудинка en bellevue,
Отварная холодная куриная грудка под темным желеобразным соусом. Название происходит от Chateau de Belleville, виноградников, принадлежавших маркизе де Помпадур. Людовик XV это блюдо очень любил.
LoveGuide.ru